Среда, 08.05.2024
Кактусы в Днепропетровске
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Культивирование нотокактусов. Часть 2.
Punta Del Este, Maldonado, Уругвай. 34.97°S, 54.90°W, 16 м над ур.м.
Годовое количество осадков 1037 мм, среднегодовая температура 16,5°C
 Последняя из областей Уругвая - Punta Del Este в штате Maldonado, который находится на Атлантическом побережьи. Здесь произрастают представители подрода Malacocarpus - N.neoarechavaletae и N.erinaceus и Notocactus - N.scopa, N.tabularis, N.concinnus. Из-за близости области к Атлантическому побережью максимальные температуры не столь высокие как в других областях, а самые холодные периоды более длинные. Самые высокие осадки наблюдаются в конце тёплого периода. Имеется также второй пик температуры и затем следует очень резкое снижение.
Villarrica, Парагвай. 25.75°S, 56.40°W, 189 м над ур.м.
Годовое количество осадков 1575 мм, средняя годовая температура 22,1°C
Парагвайское местоположение Villarrica, где произрастают представители N.ottonis var.paraguayensis и представители подрода Eriocactus - N.ampliocostatus и N.grossei var.aureispinus. Здесь имеется увеличение минимальных и максимальных температур. Осадки самые обильные в течение более тёплых периодов и самые низкие в течение периода холодных температур.
Cordoba, Аргентина. 31.40°S, 64.20°W, 425 м над ур.м.
Годовое количество осадков 718 мм, средняя годовая температура 17,3°C
 Последняя из областей - Cordoba, которая расположена в Sierra Cordoba (Аргентина). Это западный регион распространения большинства Notocactus. Здесь произрастают только представители Malacocarpus - N.sessiliflorus и Notocactus submammulosus. Осадки и температурные линии почти идентичны, с жарким влажным летом и холодной сухой зимой.
Резюме
Из этих графиков видно, что некоторые факторы являются довольно последовательными во многих из областей распространения нотокактусов.
1. Температура - Температурные профили в областях очень похожи, если не идентичны, а средние температуры довольно высокие по сравнению с Северной Европой. Летние температуры выше, чем нормальные температуры воздуха и зимы намного более тёплые, чем в Европе.
2. Осадки - Количество осадков чрезвычайно изменчиво не только в различных областях, но также и в течение года в одном и том же местоположении. И за исключением областей в Аргентине количество зимних осадков всегда выше, чем в Европе.
Имеются также области, где условия явно отличны от других. Среди них наиболее выделяется расположенная выше всех над уровнем моря область в северной части произрастания нотокактусов - Porto Alegre. Вокруг этой области находится всё распределение подродов Brasilicactus и Brasiliparodia. Если рассматривать всю область распространения рода Notocactus, то должно иметься какое-что "отличие" в требованиях этих двух подродов, которое ограничивает их распространение до такого размера, как у других подродов - Malacocarpus и т.п.
Адаптация нотокактусов к среде.
Подобно другим кактусам нотокактусы развили средства сокращения водной потери. Они имеют густую водонепроницаемую кутикулу, которая сохраняет воду и охраняет от вредителей и болезней. Кактусы имеют также устьица в углублениях на своих стеблях. (Устьица – дыхательные отверстия в эпидермисе растений, которые позволяют растения "дышать", они также позволяют воде выходить, когда они открыты). Кактусы наряду с многими другими группами растений, произрастающими в засушливых условиях, дышат ночью, когда окружающая температура намного ниже, таким образом сокращая водную потерю ещё больше (в отличие от «обычных» растений, которые «дышат» днём).
Растения, произрастающие на открытом солнце, развивают более крупные колючки, чем те которые растут под прикрытием других растений. Единственные растения, которые не склонны к жаркому солнцу - Paucispini, то есть растения, родственные N.ottonis.
По сравнению с кактусными родами более засушливых областей Мексики, Чили и т.п., нотокакуты получают довольно большое количество воды. По этой причине они не имеют потребности в развитии крупных главных корней, какие имеются у родов Ariocarpus, Turbinicarpus и т.п. У нотокактусов корневая система весьма обширная. Корневая система Brasiliparodia в частности приспособилась к условиям среды обитания, образуя длинные волокнистые корни до 50 см дл. Эти корни расположены в рыхлом уровне гумуса под мхом, в котором растут кактусы. Имеются растения с некоторой степенью развития главного корня, особенно в подроде Malacocarpus, но он никогда не является столь же значимым как у турбиникарпусов и т.п.
Относительно большое количество осадков даёт эффект, что нотокактусы могут достигать весьма крупных размеров по сравнению с турбиникарпусами и т.п. Они образуют многочисленные побеги, как например растения, родственные N.ottonis и т.п, или образуют большие одиночные растения, как в подроде Eriocactus, где некоторые виды достигают до метра в высоту, а растения родственные N.herteri могут достигать 20 см Æ. Чтобы хранить воду многие нотокактусы имеет глубокие рёбра, которые позволяют стеблям растений расширяться.
Применение условий среды обитания к условиям культуры.
Информация, приведённая выше, объясняет условия в которых растения растут в среде обитания. Необходимо моделировать наилучшим образом, насколько возможно, эти условия в наших оранжереях, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для растений. Если Вы не живёте в климате, который является таким же как в среде обитания, то по крайней мере частично условия культуры должны быть приспособлены условиям родины нотокактусов.
Для большинства из нас невозможно обеспечить оптимальные условия для каждого растения, это заняло бы слишком много места для размещения растений и времени. В этом случае необходимо разделить растения на удобные группы, которые требуют одинаковых или подобных условий культивирования.
Почва.
Нотокактусы необходимо выращивать в быстро высыхаемой почве, содержащей разумные количества органических веществ. Почва должна иметь низкий pH, то есть кислый (ниже 6.0). Я использую смесь двух частей земли, одной части грубого песка и одной части торфа. Такая почва - хорошая отправная точка, но pH у неё будет со временем подниматься, то есть становится более щелочным, особенно если для полива используется вода из под крана вместо дождевой воды. Чтобы противостоять этой тенденции необходимо некоторое подкисление почвы. Этого можно достичь использованием химикатов для подкисления почвы, вроде тех которые продаются для применения с азалиями, рододендронами и т.п. или добавляя небольшое количество кислот непосредственно в воду для полива. Последний метод требует проверки pH специальными химикатами, чтобы определить необходимое количество добавляемой кислоты.
Выбор посуды.
Лучше использовать невысокую посуду, поскольку нотокактусы имеют мелкую корневую систему. Глиняные горшки использовать нежелательно, поскольку они высыхают слишком быстро, что наносит ущерб корневой системе.
Пересадка.
При пересадке необходимо разместить некоторое количество гравия (6мм ø) в основании посуды чтобы предотвратить вымывание почвы во время полива. Затем насыпать слой почвы уровнем примерно 1cм и поместитть растение в посуду так, чтобы корневая шейка растения была ниже края посуды. После этого следует добавить почву и мягко прижать её вокруг растения до уровня примерно на 1cм ниже корневой шейки, и сверху почву присыпать крупным песком.
Расположение.
Большинство растений может выдерживать полное солнце, и только некоторые из растений близких N.ottonis требуют некоторого притенения. Выращивание растений на полном солнце способствует их здоровому внешнему виду и образованию более сильных и более красочных колючек. Некоторые представители подрода Eriocactus в среде обитания растут на склонах и естественно наклонят свою точку роста к солнцу. Это естественное состояние и не является признаком недостатка солнца.
Все нотокактусы способны противостоять зимним температурам до примерно 5°C, за исключением N.magnificus, который покрывается коричневыми пятнами если температура ниже 10°C.
Полив.
Обеспечение растений достаточным количеством воды - наиболее важный фактор успешного культивирования всех нотокактусов. Как видно из графиков, фактически все нотокактусы получает весьма значительные количества осадков в течение круглого года. Поэтому в культуре все нотокактусы должны получать воду в течение всего года, иначе их корни будут сохнуть и отмирать, что приведёт к остановке роста и гибели растения. Зимой необходимо давать небольшое количество воды в течение периодов более тёплой погоды. Как для всех кактусов зимой нотокактусам очень важно, чтобы не было застоя воды, а поливаю только для предотвращения высыххания корней.
Я обычно даю растениям дозу половины нормальной концентрации удобрения один раз в три полива. Я чередую два окисляющие удобрения Phostrogen и ICI Miracid. ICI Miracid может у некоторых растений окрашивать шерсть в ареолах в жёлтый цвет. Для предотвращения этого я всегда дополнительно опрыскиваю растения простой водой.
Вышеупомянутый совет достаточен для большинства нотокактусов. Имеются, однако, некоторые растения, которые имеют специфические требования. Первая группа растений, которые нуждаются в особой осторожности – те которые произрастают во влажных более высотных областях в северном регионе распространения нотокактусов Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Бразилия. Это – два вида подрода Brasilicactus - N.haselbergii и N.graessneri и все виды Brasiliparodia - N.alacriportanus, N.brevihamatus, N.buenekeri, N.rechensis и т.д., а также произрастающие в северном Уругвае представители секции Fricianae подрода Notocactus - N.minimus, N.minimus var.tenuicylindricus, N.ruoffii и т.п.
Эти растения очень легко теряют корни в очень сухой почве в течение любого периода времени. Я поливаю 2-3 раза в неделю в самые жаркие летние периоды и раз в две или три недели зимой, только чтобы сохранить почву слегка влажной. Если на почве появляются водоросли или мох, то Вы даете достаточно воды. Но, с другой стороны, давая этим видам большое количество воды мы также увеличиваем угрозу загнивания корней.
У обрастающих побегами видов секций Fricianae и Brasiliparodia я каждый год удаляю и укореняюю пару побегов для "резервирования". Сохраните два или три из этих "резервных" побегов в вашей коллекции, а Вы сможете обмениваться с другими коллекционерами.
Другая группа растений, которые нуждаются в большей осторожности – секция Melchersianae подрода Neonotocactus - N.mueller-melchersii, N.rutilans, N.roseiflorus и т.п., которые произрастают в северном Уругвае. С этими растениями обычно имеется большинство проблем. При сухом содержании зимой их корни высыхают и отмирают, а затем тело медленно за пару лет умирает и высыхает от основания. Растения из этой области получают повышенные осадки при снижении температур зимой и второе более сильное увеличение в начале лета. Даже в течение самого холодного периода имеется значительное увеличение влажности. Для этих видов необходим обильный полив непосредственно перед началом зимы, примерно в середине октября. Затем приблизительно в середине декабря - начале января им необходим разумный полив. Такой полив совпадет с умеренным периодом.
Вредители и болезни.
Имеется только два вредителя, которые затрагивают нотокактусы. Это - красный паучок и мучнистый червец. Оба вредителя могут быть уничтожены любым из инсектицидов, я лично использую Malathion. При особенно тяжёлой степени поражения мучнистымо червецом имеется большая вероятность последующего появления плесени в почве. Для предотвращения этой плесени необходимо дать растениям дозу фунгицида примерно через неделю после инсектицида.
Проблемы роста нотокактусов вызваны обычно проблемами корней - защелачиванием почвы или неправильным поливом. При потере корней все мёртвые или поврежденные корени должны быть удалены. При любой грибковой инфекции, выраженной коричневым пятнами ткани, заражённая ткань должна быть удалена острым продезинфицированным ножом. Поврежденную ткань необходимо подсушить в сухом, проветриваемом месте пока срез полностью не подсохнет. Новое укоренение может быть предпринято поместив растение в посуду с сырой продезинфицированной почвой, которая помещена внутрь запечатанного полиэтиленового пакета для предотвращения высыхания почвы. Новые корни должны начать появляться через пару недель.
Если растение стоящее на солнце подгорит, необходимо поместить его в тень и давать ему большое количество воды, пока оно не оправится. Если зелёная окраска не начнёт возвращаться через приблизительно две недели, удалите растение из горшка и проверьте наличие корней или появление мучнистого червеца.
Растения секции Herterianae подрода Notocactus особенно склонны к созданию коричневой корки в основании растений. Если этим растениям давать достаточное количество воды и комплекс питательных веществ это неприглядное состояние будет уменьшено, если не предотвращено.
Из-за холодных сырых европейских зим на остатках плодов может образовываться чёрная плесень. По этой причине необходимо удалять плоды сразу после созревания. Для этого необходимо ухватить плод сверху и мягко покачивать его вверх и вниз или влево и вправо. Если плод полностью созревший, то он отделиться легко. Такой метод подходит для всех видов кроме секции Setacei подрода Notocactus и подрода Malacocarpus. У секции Setacei плоды после созревания продолжают крепко держаться на растении. Если пробовать удалить их силой, то можно нанести некоторые повреждения растению. У Malacocarpus плоды не созревают до марта следующего года после цветения. По этой причине этим видам зимой необходимо опрыскивание раствором фунгицида.
Один раздражающий факт имеется у нотокактусов - когда цветок отцвёл он будет придерживаться любых остающихся открытых цветов. Чтобы предотвратить это, Вы можете сжимать лепестки отцветшего цветка вместе.
Размножение.
Нотокактусы довольно просто выращиваются из семян. Необходимо только обеспечить молодые сеянцы достаточной влажностью и свежим воздухом. Мой метод заключается в том, что я сею до 50 семян в 6,5 cм посуду с почвой. Следует поместить посуду с семенами в блюдо с водой и подождать пока поверхность почвы не станет влажной. Метку, содержащую соответствующую информацию - название растения, дата, число семян и т.д, помещают в посуду и всё помещают внутрь запечатанного полиэтиленового пакета. Посуда исследуется каждую неделю и увлажняется для предотвращения высыхания почвы. Как только сеянцы достигнут приблизительно 1 cм ø, или начинут выталкивать друг друга из почвы их необходимо пересадить в индивидуальную посуду.
Те растения, которые образуют побеги, могут размножаться побегами. Если побеги не имеют собственных корней, надо их поместить в сырую почву и поместить в полиэтиленовый пакет. Корни обычно появляются через пару недель.
Нотокактусы не требуют прививки.
Категория: Мои статьи | Добавил: balanovskiy (05.07.2010)
Просмотров: 1480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz